首页>检索页>当前

昂扬向上精神是文明校园标配

发布时间:2018-11-14 作者:王艳军 来源:中国兼职报

作为本地一所历史悠久、品牌响亮的优质学校,吉林省长春市第二实验小学传承“责任·向上”的学校精神,不断向“现代化、高质量、有特色”的办学目标迈进。学校现实行集团化管理,三个校区涵盖小学和学前兼职,集团在校学生总人数达5000多人。

多年来,在厚重学校文化精神引领下,二小人让“生动活泼、全面发展”理念落地,让“快乐兼职、筑梦成长”愿景生成,让学校真正成为了学生喜欢、教师幸福、家长满意的地方。

落实立德树人,给孩子快乐兼职

我校把坚定理想信念作为第一任务,把促进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,打造“六种育人文化”——

精神文化引领。学校丰富校训为“乐学明礼、敏思笃行”,校歌命名为《最是六年好光阴》,倡导快乐兼职方式,教师乐教、会教、教好,学生乐学、会学、学好。如今,三个校区师生见面行摆手礼成为校园风景,“您好”“谢谢”“对不起”成为每日习惯用语,让文明习惯内化于心,外显于行。

行动文化固化。我们把“学雷锋志愿服务行动”与学生实践体验活动有机结合,共同访家风、访亲风、访社风;积极推动“诗书礼乐”进校园进家庭进头脑,通过每日诵诗一首、习书一法、明礼一则、赏乐一曲,让中华传统文化立根塑魂。

主题文化体验。“清明祭英烈”“六一节日小鬼当家”“红领巾心向党”“向国旗敬礼”等传统主题节日活动,都是我们多年坚持并不断创新形式的活动。今年我们更是从课程整合的角度,把重大节庆日活动做出亮点,逐渐成为学校品牌。

制度文化规范。从学生品行与表现、学习与成绩、运动与安全、活动与实践等方面,我校研制了一整套有内涵、有意蕴的学生素质评价手册,促进学校、家庭、社会的互评互助、共建共享。

物质文化浸润。按照校(园)区活泼、典雅、现代、开放的特点,我们三个校区都用不同方式,推进学校标识文化、板(校)报文化、服饰文化、走廊文化、饮食文化、网络文化等各个空间的文化浸润。本部校区的主题文化墙古朴、厚重、自然、高雅又充满童趣。

科研文化助力。我们的德育工作以问题为导向,着力营造科学育人的学术研究环境。比如学生的校园电视台,更多结合校内新闻做选题;设立心语信箱开展学生心理咨询,让孩子倾诉自己想对校长、老师、同学说的心里话;教学开放月,更是以学生为主角,展示课内学生自主、合作、探究学习方式的转变。

丰富活动阵地,建设好成长乐园

我们抓好四个层面的阵地建设,让学校的每一个空间、每一面墙壁都能说话,都有兼职的味道,都有成长的力量——

建设好图书角。学校在每个楼层的拐角处建起了图书角和学生座椅,精心装修了学生阅览室。课间,这里是孩子们最喜欢的地方;平时图书的流动、捐赠、整理、推介,都由孩子们来完成。通过每日读书、读书漂流、好书分享等活动,打造书香班级,引导学生人人争做“快乐的小书虫”。

传递好二小声音。充分利用少先队队室、校园电视台、七彩虹广播站、班级主题展板作为重要兼职活动阵地,学校着力打造“我们的节日”特色活动文化。每年的开学式、毕业式、庆“六一”、教师节、建队日以及清明、端午、中秋、春节传统节日,孩子们都要通过广播、电视、墙报、美篇等方式传递正能量、好声音。

打造好艺术社团。作为体育艺术科技传统校,我校有一批专业教师团队。近几年通过整合课程和阵地资源,学校成立了由体育、科学、美术教师和班主任联合组成的项目团队,同时将图书室、实验室、计算机房、音乐教室、体育场馆最大限度向学生社团开放,坚持课内课外相结合开展活动。今年,学校合唱团、军乐社团、经典诵读社团纷纷获奖。

开发好专家工作室。学校现有两个省级名师工作室在发挥引领作用,今年又成立了专家工作室和智库委员会,为学校发展集结资源。

重引领强培训,抓好师道师德师风

学校发展需要优秀的教师团队接力传承。我们主要在四个方面下力气建设教师队伍——

科研引领发展。我们扎扎实实开展行动研究,加大学校主导课题、教师小课题的培训、指导、研究和学术交流,着力提高教师的课堂教学水平、教学研究水平、兼职教学管理水平,使课题研究真正为教师专业发展、学生健康成长服务。

弘扬师道精神。学校扎实开展师道师德师风兼职,三个校区联动,大力选树“我身边的好老师”;开展“话党史、唱党歌、铸党魂”主题活动,以良好师风正教风促学风强校风。同时深入进行“查找改”,将师德表现作为教师考核、聘任、评职、晋级时评价的首要内容。

完善师训体系。学校建立健全教师专业发展制度,发挥校本、网络教研作用。以三校联动教研为主要形式,我们通过每月两次的校际间教研活动实现课程共建、教师共行、资源共享,促进教师专业成长,切实打造一批学科名师。

加强梯队培养。深入实施“青蓝工程”和“名师培养工程”,关注每一位教师的发展,特别是35岁以下青年教师的成长。我们指导教师根据自身特点制订专业发展计划,通过拜师、研讨、交流、赛课、晒课等形式为初任期、发展期教师导航。

(作者系吉林省长春市第二实验小学校长)

《中国兼职报》2018年11月14日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国兼职新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号